上海学生参加2015NOI冬令营归来

日期: 2017-06-02编辑作者:阳光在线

  2月8日,2015年全国青少年信息学奥林匹克冬令营在杭州学军中学正式开营,有来自全国25个省市140多所学校的师生460余人齐聚一堂。由上海市科技艺术教育中心选派的十五名同学,经过一月下旬到二月上旬短暂的集训后,参加了本届比赛。与国家集训队队员同场学习交流和比赛,共取得三银五铜的好成绩。领队吴申广老师还受到组委会的表扬。

  全国青少年信息学奥林匹克冬令营每年举行一次,每次为期8天,这项高水平培训活动包括授课、讲座、讨论及国家队候选队员答辩和竞赛等。2月9日—12日“授课与讨论”期间,NOI科学委员会主席、清华大学王宏教授,还有多届IOI金牌选手、ACM队选手为营员们带来了算法、ACM竞赛题、构造题等方面的讲座和讨论。课堂氛围灵动活跃,营员们积极参与,最多的时候有20多人上台发表自己的见解,令人印象深刻。2月14日下午,“信息学人才培养与IT产业发展”高端论坛在国际交流中心举办。论坛邀请了中国计算机学会秘书长、NOI主席杜子德研究员,浙江大学计算机学院博士生导师王灿教授,阿里巴巴网络有限公司IDST首席工程师司罗教授,网易计算机系统有限公司杭州研究院副院长汪源博士,杭州学军中学陈立群校长等计算机科学、互联网行业和中学教育界的专家。专家和后起之秀们面对面交流,就计算机科学的现状、IT行业的新发展、IT人才的培养等多个方面展开互动和对话。

相关文章