第四届中国计算机学会(CCF)大数据学术会议今

日期: 2017-05-15编辑作者:阳光在线

  新华网兰州10月11日电(丁予涵)11日,第四届中国计算机学会(CCF)大数据学术会议暨丝绸之路西北大数据高峰论坛在兰州新区召开,本次会议由中国计算机学会主办,中国计算机学会大数据专家委员会、兰州大学、兰州新区管委会共同承办,旨在“与行业引领者相识互动,寻找最新技术方案,把大数据握未来”。

  近年来,兰州新区已建成丝绸之路西北大数据产业园,大数据“创新创业”中心、兰州新区电子信息产业园、“智慧城市”和动漫产业基地等项目正在加快建设,力将兰州新区打造成为国家级大数据特色应用示范区和国家级大数据关键技术研发基地,取得在我国西北地区大数据产业发展中的相对先导优势地位。

  据兰州大学党委书记袁占亭介绍,在长期的办学实践中,我们深深地体会到,大学与国家和社会需求息息相关,服务社会既是大学四大功能之一,也是大学自身发展的需要。此次论坛,就是学校服务地方的一种途径。希望通过论坛,搭建学界和政府、企业、社会各方面交流的平台,为持续深入合作打下基础,实现共商、共享、共赢。

  兰州市委常委、兰州新区党工委书记、管委会主任李睿说,兰州新区作为国家向西开放的重要战略平台,是“丝绸之路经济带”上的重要节点,区位优势明显。随着国家西部大开发和“一带一路”战略的深入推进,兰州新区大数据产业发展初具规模,政府及相关企业致力于推动大数据产业带动相关产业,努力把新区建设成为丝绸之路经济带互联网的黄金通道和国际货运信息港。

  与会领导和专家还围绕大数据产业发展合作等主题开展西北大数据高峰论坛,探讨我国大数据的发展和应用,共享前沿思想,展示大数据技术的最新研究进展,交流大数据的应用现状和研发经验,并结合兰州发展的实际情况,探讨大数据对兰州带来的积极影响,依托兰州新区已有的优势资源,为兰州新区大数据产业发展的规划布局提供指导。

  据了解,此次活动分为开幕式、互动研讨、主旨报告三个部分。甘肃省、市、新区的领导、全国计算机领域的专家、学者代表等500余人出席了会议。

相关文章