第42届国际计算机音乐年会(ICMC)四川音乐学院

日期: 2017-05-18编辑作者:阳光在线

  四川音乐学院电子音乐系研究生范弘硕的交互式多媒体电子音乐作品[极],参投2016国际电脑音乐会议(ICMC)作品征集,在全球600多件作品中脱颖而出,入选正式音乐会发表。

  交互式多媒体电子音乐[极]  Interactivemultimediaelectronicmusic[Extrema]  作者:范弘硕  创作时间:2015  作者使用自制的乐器“钉床”,通过在交互式图形化编程软件Max/Msp中创作的程序进行多方处理,形成音质独特鲜明、音响变化多端的听觉部分,并通过实时影像创作软件ResolumeArena将现场摄像头实时采集的画面加以变化以及与听觉部分相融和,实现旨在探索电子声音限度的交互式多媒体电子音乐作品。工艺流程于现场演出是密不可分,“表演”始于工作台上设计、制作乐器,再透过演奏与探索乐器扩展到舞台上。

  自制乐器“钉床“  “钉床”由JohnRichards设计,这件乐器利用传统线路板制作技巧,结合缆线、缠绕、打进板内的钉子以及单电源运算放大器,制做出最基础的噪音发生反馈电路。这件乐器的演奏方式是通过触碰不同组合的钉子,藉此产生不同频段范围的声音。

  “BedofNails”designedbyJohnRichards.,TheInstrumentexploitstraditionalbreadboardtechniques,wire-wrappingandnailsbangedintoaboard,andasinglesupplyop-amptoprovidethebasisforanoisegeneratingfeedbackcircuit.Theinstrumentisplayedbytouchingdifferentcombinationsofnailstocreatearangeofsounds.IuseMax/Msp/JitterandResolumeArenatoprocesssoundandvideoinreal-time.Processandperformanceareinseparablybound.The‘performance’isbasedonthenewinterfaceandbeginsontheworkbenchdevisinginstrumentsandisextendedontothestagethroughplayingandexploringtheseinstruments,toexplorelimitsofelectronicmusic.

  作品视频片段  国际电脑音乐会议(InternationalComputerMusicConference简称ICMC)是由国际电脑音乐学会(InternationalComputerMusicAssociation简称ICMA)所主办的年会,是全世界最大且最重要的电脑音乐年会。大会议程主要分为两大部分:电脑音乐学术研究论文发表和电脑音乐作品发表。自1974年起,ICMC年会由不同国家主办,大都在欧美国家举行。今年是ICMA年会举办42周年,由荷兰乌得勒支艺术大学主办(时间为9月12日至16日)。历年的ICMC论文和电子音乐作品的录取率很低,许多著名大学将之列为“顶尖国际学术会议”。

  长按识别上方二维码,关注川音电子音乐系EMD微信公众号

相关文章