【CCCF学会论坛】如何办好中国计算机学会专委?

日期: 2017-06-02编辑作者:阳光在线

  来源:《中国计算机学会通讯》2016年第8期《学会论坛》  作者:胡事民杜子德  专委是学会发展的基石  中国计算机学会(CCF)是中国计算机科学与技术领域学术团体,由从事计算机及相关技术领域的科研、教育、开发、生产、应用和服务的个人自愿结成、依法登记成立的全国性非营利学术团体。作为一个没有挂靠单位、没有事业编制、没有财政拨款,而以“服务会员”为宗旨的自主发展型学会,CCF较早开展了改革和创新实践,通过明确管理层(理事会)、执行层(秘书处、工作委员会)和监督层(监事会)的职责,充分发挥自治功能,通过发展个人会员并提供良好服务,运用市场化运作模式调动社会资源和会员积极性,不断促进学会发展[1]。经过十余年的努力,CCF在完善内部治理结构,提升社会服务职能,加强自身建设等方面已取得明显成效。现在,学会会员达到余人,较2010年增长近两倍,在深圳、杭州、上海等26个城市建立了分部,覆盖会员余人。学会拥有“中国计算机大会(CNCC)”、“中国计算机学会王选奖”、“中国计算机学会海外杰出贡献奖”、“中国计算机学会优秀博士学位论文奖”、青年计算机科技论坛(YOCSEF)、全国青少年信息学奥林匹克竞赛(NOI)等一批有影响的系列活动[2]。学会的建设成果得到民政部、中国科协等有关部门、单位和广大科技工作者的肯定,已经成为我国最有影响力的科技类社会团体之一,2015年荣获中国科协“学会创新和服务能力提升工程”一类优秀科技社团,是中国科协改革创新的一面旗帜。

  在CCF发展的过程中,专业委员会起到了重要的支撑作用。专业委员会是CCF根据计算机及其相关领域的研究、开发和应用的发展需要,按照学科、专业或细分领域而设立的二级专业分支机构,是CCF在某个领域的学术共同体,也是CCF开展学术和技术活动的主体。目前CCF已创建了34个分布在不同计算机学术领域的专业委员会(以下简称“专委”),CCF专委委员总数达到近4000名。每年专委都会开展丰富的学术、技术活动,据统计,2014年各专委共举办学术会议、研讨会、论坛等学术活动68场,注册参加学术活动的总人数超过人。部分专委还在战略研究、竞赛、技术标准制定、人才评价、专业培训等方面做出了卓有成效的工作,为促进计算机学科发展、推动行业进步和帮助专业人士提高作出了贡献。各专委在自身发展建设的同时,对CCF的工作进行了有力支撑,包括组织编撰《中国计算机科学技术发展报告》等发展报告及白皮书、组织CCF学科前沿讲习班(ADL)、在中国计算机大会上组织特别学术活动,以及其他CCF活动的具体组织和实施,协助完成了CCF发展建设各阶段的目标,提高了CCF在计算机领域及社会上的学术影响力。

  专委发展改革的成就和问题  专委是CCF开展学术活动最主要的分支机构,专委的发展直接关系到CCF自身的发展。

  为保证专委发展的健康与活力,十多年来,CCF总部在推动专委改革方面投入巨大,从未止步,近几年的改革主要集中在:  在学会常务理事会领导下,CCF各专委已经取得了长足的进步,流程更加规范,组织和学术活动更加开放,涌现出若干思想开放、资源整合能力强、面向国内和国际市场、活动效果好的专委。如:高性能计算专委的学术活动形式多样、影响力大、国际化程度高,举办的学术年会逾900人参会,40家科研院所、厂商参展。中文信息技术专委重组后短短几年,在民主办会、国际化和规范化等方面均有特色,成功创办CCF自然语言处理与中文计算会议(NLPCC),并由Springer出版论文集。大数据专家委组织召开的大数据技术大会参会人数超过2000人,每年组织编写《大数据技术与产业发展白皮书》,发布《大数据发展趋势预测报告》,大数据创新竞赛规模持续扩大。数据库专委组织的学术年会影响力大且很规范,国际学术交流成绩突出,同时创办了国际刊物DataScienceandEngineering(DSE)。普适计算专委的学术活动影响力持续扩大,与产业界的互动取得大幅进展。还有很多专委也办得很有特色。CCF专委正从“论文导向(paperoriented)”向“问题导向(problemoriented)”发展。

  但,我们应该看到,专委发展也存在着一些问题,总体上学术影响力和活跃度、运营和财务管理以及为会员服务方面还不够理想,专委发展参差不齐。由于历史原因,个别专委还存在开放度不够或定位不清的问题。同时,专委普遍存在着发展会员、服务会员意识不够的问题,与超过人的CCF会员总数相比,专委所举办学术活动的CCF会员参与度仅为20%,大多数专委的主要服务和联系对象集中在专委小圈子中,对更广泛的联系会员重视程度不够,导致了专委自循环和孤岛状况,可能对专委自身影响力的提升和进一步发展壮大形成障碍。

  专委和会员两张皮的问题主要是由于CCF的制度设计缺陷所致,ACM和IEEE-CS要求其下属的SIG(特别兴趣小组)或TC(技术委员会)发展和服务会员,甚至可以另外收费(ACMSIG),保证了专委和会员的互动。尽管中国的制度有所不同,但也可以把专委的联系会员看成是专委的会员。专委工委曾在2016年6月的常务理事会上提出动议,希望专委委员由会员选举,专委工作由会员评价,以便解决上述两张皮的问题,但被常务理事会否决,对此我们感到非常遗憾。常识告诉我们,由谁评价,被评价者就会对谁负责。试想,如果CCF没有个人会员,学会不为会员服务,没有让会员开放式选举学会领导机构,CCF会有现在这样的活力吗?显然不会!所以,如果不解决由会员评价(包括选举)专委(领导机构)的问题,让CCF的专委会服务会员是难于落到实处的。

  当然,总部对专委的支持力度和服务水平也要进一步提高。

  新一届常务理事会对专委发展的期望和设想  作为CCF的决策和执行机构,新一届常务理事会和秘书长对专委发展非常重视,不断思考专委改革发展的方向,有如下期望和设想:  CCF专委工委本届工作计划  针对常务理事会和秘书处对专委发展的期望和设想,基于对专委发展现状和问题的分析,CCF专委工作委员会拟遵循国际相似组织调研分析、把握专委发展核心问题、改革和规范专委的运行准则和评估方法、重视专委发展状况的公开与宣传的思路开展工作。

  具体计划如下:  结语  专委是CCF开展学术和技术活动的主体。如何进一步激发专委的活力,在规模、专业化水平和社会影响上实现快速健康和可持续发展,已经成为当前专委发展的核心问题。作为一个自主发展型学会,CCF一直在改革和创新实践中发展壮大,已经逐渐成为自主办会、民主办会的典型。专委工作委员会作为常务理事会下的专委管理机构,将根据常务理事会和秘书处的要求,在国际相似组织调研分析基础上,把握专委发展核心问题,进一步改革和规范专委的运行准则和评估方法,探索专委组织和运行的新机制,从制度和管理上促进专委的健康快速发展。

  致谢:  专委工委主任助理张松海和CCF的专委工委专员马琳提供了大量的素材和数据,对他们的贡献表示感谢!

  参考文献  [1]刘春平,张楠.社会组织分类研究——以科协所属全国协会为例[J].科协论坛,2016(2):23-24.

  [2]杜子德,杜小勇.专委改革任重道远.中国计算机学会通讯,2014,10(2).

  作者:  胡事民  CCF常务理事、CCF会士,CCF专委工委主任。清华大学教授。

  杜子德  CCF秘书长。

相关文章