学会动态|青年工作委员会成功举办计算机视觉

日期: 2017-05-01编辑作者:阳光在线

  2016年8月29日,青年工作委员会在深圳成功举办“计算机视觉与模式识别学术前沿讲习班”。本次讲习班由中国人工智能学会青年工作委员会主办,哈尔滨工业大学深圳研究生院和南京理工大学协办。青工委常委、哈尔滨工业大学深圳研究生院徐勇教授和南京理工大学杨健教授担任学术主任。该讲习班旨在为从事计算机视觉领域的知名学者和研究人员提供学科研究互动,促进和加强领域内的学术交流和合作。

  讲习班由哈尔滨工业大学深圳研究生院徐勇教授主持,中国人工智能学会副理事长刘宏教授到会致开幕词。本次讲习班邀请了中国科学院自动化所胡卫明研究员、清华大学张长水教授、北京大学林宙辰教授、浙江大学吴飞教授、香港中文大学王晓刚副教授等五位知名专家作专题报告。五位专家围绕视觉运动追踪与行为理解、基于图像的文本生成、计算视觉中的机器学习、跨媒体群智计算、深度学习与神经语义等前沿科技问题进行了深入讲解。

  来自各地高校和企业的一百余名研究人员参加了本次讲习班。来自美国加州大学默塞德分校的Ming-HsuanYang副教授和英国诺森比亚大学的LingShao教授作为海外参会代表听取报告并参与讨论。讲习班学习气氛浓厚,互动活跃。每位讲者在报告后与提问嘉宾进行了热烈的讨论。与会师生普遍反映本次学术活动中受益匪浅,对当前计算机视觉研究的前沿热点,特别是深度学习、媒体群智计算、场景解析及视频超分辨的应用都有了更加深入的理解和认识。

  青年工作委员会将继续通过组织学术前沿讲习班的方式,推进中国人工智能学会深入高校和企业,推动中国人工智能产业的发展。

  图1.讲习班现场  图2.胡卫明教授学术报告徐勇教授主持  图3.张长水教授学术报告  图4.讲习班讨论

相关文章