我与CCF | 李曙:喜欢与CCF NOI在一起的日子

日期: 2017-05-27编辑作者:阳光在线

  2002年大学毕业后,很幸运地被南京外国语学校招聘为信息技术教师,组长吴效时老师对我说:“以后就由你负责竞赛工作吧!”一晃10多年过去了,我在信息学竞赛这个天地里收获颇多。回想起来,第一次与CCF接触还是在NOI2004,那是我第一次去全国赛场,感受到了赛场浓烈的包容与竞争的氛围。自那以后,我喜欢上了CCFNOI,直到现在。

  与CCF接触最多的媒介是每次竞赛的试卷。每年的NOIP、NOI、CTSC等比赛的题目既是我们全国信息技术竞赛师生的风向标,也是我们了解CCF的窗口。以NOIP为例,它设定在每年的10月进行初赛(笔试),11月进行复赛(上机编程),全国统一时间,分赛区进行。因为重在普及面,所以试题的难度合理,容易上手,学生经过简单的知识了解和基本的语言培训就可以拿到不错的分数,初复赛整体区分度佳,重在培养学生的计算思维与参与度。学生在接触后很容易喜欢上这一门学科知识,我的一个学生就在学了部分内容后,深深地喜欢上了这一学科竞赛,甚至为了学好竞赛内容,一改自己挑食和不爱锻炼的习惯,就是为了能取得更好的成绩先打下身体基础。部分中学教练感觉初复赛的内容优于现有的信息技术课的内容,甚至将竞赛中许多思维方面的内容搬到了平时的课堂上,受到了学生们的好评。CCFNOI比赛是各省队参与的比赛,各地精英在同一地点竞技,国内顶级大学如清华和北大等也在现场向优秀选手伸出橄榄枝。试题质量稳定,难度等级高,全面考察了学生对高级数据结构以及深层思维的掌握能力。而CTSC则将我们中国精英选手的最高水平充分展示出来了,它也被誉为地球村最难OI赛事之一。

  多次参加CCFNOI各项活动后,就有机会接触到CCF的工作人员了,最明显的感受就是他们工作的认真与高效。因为我校申办了2016第二期CCFNOI指导教师培训活动,我的感受尤其深刻。CCF热心帮助学校准备承办事宜,尽管人数仅40多人,但CCFNOI竞赛委员会的王宏主席依然风尘仆仆赶到现场,和所有老师见面并作了一场精彩的报告,让更多的老师有机会多了解这一信奥大家庭的情况。CCFNOI竞赛办公室的工作人员在教师培训的举办前期详细的整理了所有老师的资料,并组织培训讲师根据学员情况商议上课的具体内容与组织形式,还第一次安排了讲师的经验交流与分享环节。最终这一活动受到了所有参培老师的高度赞扬,我省参培的一位教师在回校后还在省内教练群展示了自己在交流活动中学习到的经验。在接下来的一期的培训活动中,这一环节也得到了保留并被再次完善。

  在与CCF的接触中感受最多的还有规则,在全国性的牵涉到保送资格认定这样的竞赛环境中,CCF在规则的制定尤其是执行力度让所有教练和学生都极其钦佩。各类赛事过程中发生的事情,遵照规则的公开透明进行处理。让我深切感受到CCF规则本身所具有的力量,并且也明显看到这些年来这些规则给我们竞赛带来的蓬勃生机。

  很幸运能与CCF产生交集,希望一直进行下去,相信我也会带领更多学生喜欢上与CCF在一起的日子。

  【我与CCF】征文优秀文章:  更多CCF精彩报道请关注微信公众号

相关文章