第33届全国青少年信息学奥林匹克竞赛在南山中学

日期: 2017-05-22编辑作者:阳光在线

  2016年7月23日,阳光透过阴霾,雨夜的积水化作云雾,升腾而起,给美丽的校园蒙上了一层朦胧的涟漪。继2006年绵阳南山中学成功举办第23届全国青少年信息学奥林匹克竞赛之后,第33届全国青少年信息学奥林匹克竞赛(NOI)在绵阳南山中学华彩绽放。

  上午9点正中国计算机学会秘书长、NOI主席杜子德,四川省科协党组成员、省科技馆党委书记经戈,四川省教育厅基教处副处长张正华,四川省青少年科技中心主任刘西林,绵阳市委常委、宣传部长张学民,绵阳市副市长经大忠,绵阳市教育和体育局副局长陶筠,绵阳市科协副主席何仁毅,CCFNOI科学委员会主席王宏,CCFNOI科学委员会副主席赵启阳,CCFNOI科学委员会委员蒋婷婷,中国计算机学会办公室主任周苗,中国计算机学会何琳,电子科技大学计算机学院院长周世杰,以及绵阳南山中学校长、党委书记唐江林,绵阳南山中学党委副书记霍登奇,绵阳南山中学副校长罗汝,绵阳南山中学副校长田达奎,绵阳南山中学副校长、南山双语学校校长蒲文猛,绵阳南山中学校长助理、南山实验校长谭仕贵,攀西南山国际学校校长何佳痒,遂宁南山国际学校校长张仲文和来自全国来自全国28个省、市、自治区的500余名选手和教练,在绵阳南山中学足球场合影留念。9点30分在《筑梦南山》的“娓娓倾诉”中,第33届全国青少年信息学奥林匹克竞赛开幕式在学校第二学术厅拉开帷幕。

  绵阳南山中学党委书记、校长唐江林首先致欢迎辞,对远道而来的各位领导,嘉宾,以及参赛选手、教练表示热烈的欢迎和深切的问候。唐校长谈到,十年轮回,弹指一挥。中国计算机学会能够将2016年NOI的承办再次放在四川绵阳,放在南山中学,是对南山中学的充分肯定和极大信任。在接下来的一周时间里学校将以一流的保障确保大赛顺利进行,以一流的服务诠释百年名校的深厚底蕴。紧接着四川省科协组成,省科技馆党委书记经戈先生致辞。他指出由中国计算机学会主办、南山中学承办的本届全国青少年信息学奥林匹克竞赛,意义十分重大。不仅体现了四川科技的实力与魅力,更重要的是为所有计算机人提供了一次同台竞技、互相学习、共同进步的良好机会。希望通过本届大赛,进一步释放绵阳科教资源优势,为西部地区的教育事业发展作出更大贡献。随后,绵阳市副市长经大忠先生上台致辞。经市长在讲话中谈到了作为四川第二大的城市,同时也是李白出生地的绵阳,多年来稳步发展。其中,教育实力更是逐年攀升,本届承办学校南山中学更是为绵阳教育新篇,提供了大量丰富的教育资源和优秀人才。经市长表示,我们将全力支持南山中学承办好此次全国青少年信息学奥林匹克竞赛,让绵阳的教育名片更加光彩熠熠。之后,主持人宣读绵阳市委、市政府对本次比赛的高度重视和深切期望的《绵阳市委、市政府贺信》,对南山中学高度肯定和赞扬。

  最后中国计算机学会秘书长、NOI主席杜子德研究员的致辞也引起全场巨大反响,其间几度将全场氛围点燃,达到高潮。杜子德研究员在讲话中谈到教育对国家综合实力的重要意义,同时他也表示相信参赛选手的实力并鼓励其诚信考试考出真我,引起参赛者一阵喝彩。

  本届开幕式,南山学子也为所有来宾倾请演绎的古筝曲《战台风》,拉丁舞《麻辣课堂》,川剧综艺节目《百花争艳》,小合唱《天耀中华》。南山学子才艺双馨,大气高雅让所有来宾赞口不绝。

  南山中学信息奥赛选手罗崚骁作为参赛学生代表讲话。

  在四川省科协党组成员、省科技馆党委书记经戈,中国计算机学会秘书长、NOI主席杜子德,绵阳市委常委、宣传部长张学民,绵阳市副市长经大忠,绵阳南山中学党委书记校长唐江林共同点亮2016NOI启动明灯后,全场响起了经久不息的掌声,第33届全国青少年信息学奥林匹克竞赛开幕式顺利圆满结束。

  据悉本次竞赛于7月23日—7月28日在南山中学举行,历时6天。届时将决出金牌70枚,银牌100枚,铜牌120枚,北京大学、清华大学、浙江大学、复旦大学等40余所全国著名高校嘉宾将莅临赛场,遴选精英。

  —————百年名校南山中学—————

相关文章