北大清华现肉搏战 余姚中学两高二学生被邀签约

日期: 2017-06-02编辑作者:阳光在线

  7月15到21日,第三十二届全国青少年信息学奥林匹克竞赛中,来自全国的389名高中生,进行了为期约一周的比赛。宁波有6名选手全部获得金牌,并入选国家集训队,同时他们都获得了北京大学、清华大学的保送资格。全省参赛选手55人,其中部分是邀请赛选手,省队选手一共23人,宁波选手有6人,镇海中学(含蛟川书院)4人、余姚中学2人。比赛在7月17日、19日进行,每次竞赛中,选手需要在5小时内解出3道题。选手们需要根据题目,先建立数学模型、做些推导,然后编成程序,最后自己在机器上调试通过。

  19日,比赛结束,镇海中学、余姚中学参赛的六名同学全部获得金牌,他们分别是镇海中学的邹逍遥、黃致焕、周诚驰、施舟行,余姚中学的李昊、张浩威,6名同学均入选信息学国家集训队。

  作为五大学科竞赛之一,信息学竞赛这些年热度不减。中国计算机学会秘书长、NOI主席杜子德先生介绍,浙江学生在这项赛事上的优势明显,这种优势已保持七八年了。去年国际信息学奥赛的4名国家队选手,全部来自浙江,其中两名就是镇海中学的学生。所有参与比赛的选手成绩出来后,北大、清华等全国顶尖的高校到现场轮番宣讲,希望吸引更多高分考生,表现优异的学生,高校将立即签约保送或预录取,每年这个“抢”人的场面都非常热闹。镇海中学高一学生黃致焕与北京大学签约,按照协议,黃致焕继续完成三年高中课程,就可以踏入北京大学的大门。余姚中学的李昊、张浩威是高二学生,与北京大学签约;镇海中学的邹逍遥、周诚驰、施舟行都是高二学生,与清华大学签约;他们将不用参加明年高考,直接保送进北京大学、清华大学。

  网友热评  xxrqll:现在都出现好几波抢人潮了,余姚中学又一次出名了,学生自己也争气。这次清华北大算是竞争最激烈的一次了,高考结束时在镇海中学已经有过好几次短兵相接了,又是游说又是演讲的,现在又轮到抢人头的肉搏战了  烽火戏诸侯:浙江信息学学得人也是最多的,这些是天才中的天才  龙山角下:黄致焕、邹逍遥、周诚驰确实都是余姚人。全国共有389人参赛,都是各省选拨出来的省队队员,通过笔试以及二场上机编程测试选拨出前50名进入国家集训队(这50人全部被清华和北大提前保送录取),其中余姚中学的李昊总分646分(排名第8)、张浩威总分595分(排名第24),镇海中学的邹逍遥总分638分(排名第9)、周诚驰总分591分(排名第28)、施舟行总分569分(排名第42)、黄致焕总分555分(排名第49)

相关文章