每周热点新闻聚焦——中国客车信息网

日期: 2017-05-01编辑作者:阳光在线

  ===产业政策===  [三部门调整公交成品油补贴加快新能源车推广]  日前,财政部、工业和信息化部、交通运输部联合召开全国城市公交车成品油价格补助政策调整视频会,就全面贯彻落实《关于完善城市公交车成品油价格补助政策加快新能源汽车推广应用的通知》,加快政策调整进行全面动员和部署。

  ----------  [交通运输部将对黄标车淘汰工作开展专项督查]  11月9日,交通运输部官网发布《关于贯彻执行国务院办公厅有关专项督查黄标车淘汰工作以及做好环境保护部、公安部等五部委有关全面推进黄标车淘汰工作的通知》,提出黄标车淘汰的具体工作要求,并提出将开展专项督查工作。

  ===政务公告===  [交通部:建制村新增通客车任务提前超额完成]  截至9月底,今年全国共新增7974个建制村通客车,平均每个月新增886个,提前超额完成了年度工作任务。其中,湖北、贵州、四川共新增6500多个建制村通客车,全国14个省份的建制村通客车率超过95%,北京、河北、辽宁、吉林、江苏的农村客运实现了建制村全覆盖。

  ----------  [福建客车违规营运可扫二维码投诉]  近日,福建省交通运输厅运输管理局正式启用官方微信公众号:运管微生活暨公众监督评价服务平台,乘客通过手机扫描车身二维码或输入车牌号即可获取车辆所属企业名称、经营范围、线路情况等信息,并对违规行为监督,监督信息由车辆所属企业及时核实处理后,系统自动反馈投诉人。明年1月1日起,全省客运车辆将陆续张贴车辆信息二维码。

  ===企业动态===  [2015“宇通杯”全国城市公交驾驶员职业技能竞赛决战京城]  11月8-13日,2015全国交通运输行业"宇通杯"城市公交驾驶员职业技能竞赛总决赛在北京举行,来自全国各地城市公交行业25支代表队的50名公交驾驶员精英汇聚京城同场竞技。本届”宇通杯“还首次以节能与新能源客车为主要比赛用车。

  ----------  [厦门金旅:国内首例采用“计算机模拟测试”通过欧盟认证]  近日,从厦门金旅技术中心获悉,金旅客车五个系列车型应用当下最先进的“计算机模拟测试”认证方案,一次性通过荷兰交通部RDW的严格审核,获得欧盟认证证书,这是国内采用“计算机模拟测试”而获得的首例欧洲认证,开创了欧盟认证的新思路。此次认证也为厦门金龙旅行车有限公司拿到了燃气汽车进军欧洲市场的认证许可。

  ----------  [中国中车集团将在甘肃省建新能源客车生产基地]  11月5日,甘肃省政府与中国中车集团在兰州签署了《甘肃省人民政府中国中车集团公司战略合作框架协议》,根据协议,中国中车集团将在甘肃省建新能源客车生产基地。同时,签约仪式上,兰州市和中车株洲电力机车公司为主体的产业联合体签订了《关于新能源客车应用及产业发展务实合作协议》。

  ----------  [福田欧辉举办浙江地区新能源产品品鉴会]  11月8日,福田欧辉浙江地区新能源产品品鉴会在杭州举办,100余位行业用户代表参会并对新能源产品推广、应用进行交流。目前,福田欧辉产品已覆盖北京、河北、广东、天津、山东及台湾等地区,且2015年,签订新能源订单四千多辆,其中插电增程式混合动力一千多辆,纯电动达三千多辆(纯电动占比72.8%)。

  ===行业要闻===  [远东宏信·第二届城市公交金融高峰论坛在沪召开]  10月29日,远东宏信·第二届城市公交金融高峰论坛在上海召开,来自全国各地50家公交企业的高层领导参会。本次论坛,远东宏信正式发布了面向公交企业的“绿色公交专项支持计划”,计划包括金融服务、产业合作、增值服务三大块,并与首批加入该计划的昆明公交集团、杭州公交集团、哈尔滨交通集团、青岛交运集团,现场签署了战略合作协议。

  ===展览会议===  [30辆海格纯电车服务国际能源变革论坛]  11月5-7日,2015年国际能源变革论坛在苏州举办,30辆海格KLQ6109TAEV1纯电动客车为本届论坛提供通勤服务,该车采用全承载车身结构,使用多种先进的安全保障技术,续航里程大于200千米,曾成功服务过2015苏州乒乓球世锦赛,并在全国多地用于赛事、会议服务及通勤班车运营。

  ----------  [大金龙VIP商务车登陆2015郑州国际车展]  11月5日—9日,2015第八届郑州国际汽车展览会在郑州国际会展中心举办,大金龙携凯歌、凯特VIP商务车亮相。本次为大金龙VIP商务车的车展首秀,经销商还表示将邀请意向客户进店“二次体验”。

  ----------  [欧辉新能源客车亮相福田绿色智能制造示范工程启动仪式]  11月11日,福田欧辉10.5米插电式混合动力公交车亮相“助推绿色产业升级引领中国制造发展”——福田汽车集团绿色智能制造示范工程启动仪式,该车采用双模式驱动,控制系统内嵌安全控制模块,抗干扰能力强,整车可实现限功率输出,车辆能耗仅为传统结构的20%,现已在北京、湖南、贵州、广东、山东等地运营。

  ----------  [宝斯通阅兵车亮相武汉车展安凯精品组团出击]  11月12日,“2015中国国际商用车展”在武汉国际博览中心开幕,安凯客车携宝斯通阅兵车、新款宝斯通公商务车、A6燃气客车、A8纯电动客车、G9混合动力公交车等五款精品车型“拳”力出击,全面展示安凯全系列车型的研发成就。

  ===公路客运===  [亚星50辆纯电动公路大巴交付天津]  11月6日,50辆亚星YBL6117HBEV纯电动公路大巴交付天津用户,此批车辆所有电动器件都进行了防水处理以及防水设计。亚星客车每辆车可实现比同类型减重500公斤左右,续驶里程在装同样电池的情况下续驶里程会提高30公里,在满载开空调情况下,充满一次电可行驶250公里。

  ===销售业绩===  [安凯客车签3.68亿客车采购合同]  11月12日,安凯客车发布公告称,公司近日与合肥公交集团签署了买卖合同,拟向后者供应安凯牌客车618辆,约定价格合计约3.68亿元。上述618辆客车包括新能源客车180辆,约定金额为6312万元(不含电池、电池管理系统及国家补贴),LNG天然气客车438辆,约定金额为万元。上述产品将于今年12月15日前分批陆续交货完毕。

  ----------  [中通18米天然气BRT公交车首入新疆市场]  近日,30辆中通18米天然气BRT公交车LCK6180HQGNA将交付乌鲁木齐公交,此批新车为后置18米天然气公交车,结合了BOVA先进的全承载车身技术,一级踏步、低入口,三桥皆为ZF门桥,具备大容量、快速、舒适的特点,整车车身经电泳工艺处理,且考虑到乌鲁木齐气候的特殊性,还特别进行了高寒地区防寒保温工艺的处理。此次是中通18米BRT公交首次进入新疆市场。

  ----------  [2015前十个月金旅海外业绩破1亿美元]  近日,450辆金旅客车远征以色列、138辆金旅BRT出口坦桑尼亚等大单使金旅的出口业绩格外亮眼。2015年前十个月,金旅海外销售额已经突破1亿美金,比去年同期有大幅提升。截至目前,金旅已有多款客车通过欧盟WVTA认证,产品已经进入多个欧盟国家,足迹已覆盖亚洲、欧洲、非洲、拉丁美洲等市场。

  ===数据播报===  [2015年前10个月客车销售46.64万辆]  10月,在商用车主要品种中,与上月相比,客车销量略增,产量微降;与上年同期相比,客车产销有所下降。10月,客车产销4.73万辆和4.83万辆,产量环比下降3.51%,销量增长0.67%,同比下降7.05%和0.15%。1-10月,客车产销46.56万辆和46.64万辆,同比下降3.43%和3.21%。

  ----------  [宇通10月销客车5309辆增长15.9%]  11月4日,郑州宇通客车股份有限公司发布2015年10月份产销数据快报。报告显示,10月份,宇通销售客车5309辆,同比增长15.92%;1-10月累计销售客车辆,同比增长13.04%。10月份,宇通生产客车5626辆,同比下降4.51%;1-10月累计生产客车辆,同比增长15.69%。

  ----------  [亚星客车10月销售汽车259辆]  11月6日,亚星客车发布2015年10月份产销数据快报。报告显示,公司10月份销售汽车259辆,同比下降1.89%。生产汽车252辆,同比下降14.29%。亚星客车1-10月累计销售汽车2794辆,同比增长1.12%。生产汽车2974辆,同比增长2.8%。

  ===产品出口===  [金旅欧六客车再度批量出口以色列]  11月9日,50辆金旅欧六客车装船驶往以色列,21天后将能服务当地百姓,下个月,该批订单的其余87辆客车也将起程,该批订单总金额2000万美元。截至目前,金旅客车是以色列第二大运输公司首个整车进口品牌,在以色列今年的客车市场中,金旅保有量位居第一。

  ===新车速递===  [中通纯电动物流客车正式上市]  11月12日,“2015中国甩挂运输峰会”上,中通轻舟纯电动物流客车首次正式亮相,该款纯电动物流客车具有货车装货的空间以及运货的能力,完全适应城市物流、邮政运输等市场的需求,配备能量密度最高的三元锂电池,续航高达250公里,最大载货量达1.4吨,最大载货空间9立方米。该车还具有便捷的充电系统,可使用380V工业电或220V家用电进行充电,最短充电时间为1小时。

  ===各地交通===  [青年BRT担纲乌市交通主力]  日前,30辆18米青年BRT驶往乌鲁木齐市交付当地用户。青年在乌市运营的BRT公交客车涵盖了12米、18米等经典车型,分别使用天然气和传统能源,截止目前为止,青年汽车已为乌市提供超过了300辆的BRT公交车。

  ----------  [沈阳2020年前将推广1万辆新能源汽车]  11月9日,沈阳市政府网站上发布了《沈阳市新能源汽车推广应用实施方案(2015-2020年)》,提出新能源汽车推广车型以插电式混合动力车型为主,鼓励将淘汰的黄标车更新为新能源汽车,新增的公务车,除特殊需要外,全部采用新能源汽车,沈阳新增的公交、出租、物流和环卫车辆中,新能源汽车的比例将不低于30%。到2020年,沈阳将完成1万辆新能源汽车的推广目标,同时进行配套电网建设和改造,预计建设充电站120座、充电桩7200个。

  ===配套产业===  [玉柴“点绿”华北从“芯”开始]  11月3日,玉柴机器2015年新能源动力技术交流会第三站——华北交流会在北京举办,北京市环保局机动车排放管理处副处长艾毅、玉柴股份副总裁谭贵荣以及百余家公交、客运企业相关负责人出席了交流会。会上,玉柴股份介绍了新发布的两款新型燃气发动机YC4FAN和YC4EGN,这两款机型填补了玉柴股份在燃气发动机市场的空白区域,型谱更为齐全,至此,玉柴股份的燃气发动机功率可覆盖90—440千瓦。

  ----------  [法士特变速器助力亚星沙特获突破]  近日,法士特客车变速器与扬州亚星客车成功签订144台客车变速器供货订单,成为公司进入沙特市场以来签订的客车变速器最大订单。此次亚星出口的144辆客车中有122辆装配的是法士特5J100T/5J120T变速器,另22辆装配的是法士特6DS150T/6DS150TB变速器。

  ===绿色公交===  [连云港将新添417辆电动公交车]  日前,连云港完成了417辆新能源电动公交车的招标工作,这批公交车中包括8.5米长的76辆、10.5米长的171辆、12米长的170辆,车辆到位后,将于明年年初正式投运,届时市区老旧公交车辆将全部被淘汰,90%以上的公交车将换成清洁能源和新能源车辆。

  ===专业校车===  [黑龙江大庆三年内将淘汰全部非“国标”校车]  日前,大庆市教育局出台了《大庆市校车服务方案》,明确利用三年时间,淘汰全部非专用校车。2015年7月30日到2018年7月30日为大庆市校车过渡期,过渡期满后,投用校车将全部达到国家标准设计和制造要求。目前大庆市共有校车751辆,市区内有校车507辆,其中,专用校车500辆,非专用校车7辆。

  ----------  [佛山校车今后可申请减免路桥费]  2015年11月9日,佛山市教育局发布《佛山市校车联席会议办公室关于明确申办校车路桥车辆通行费减免流程的通知》,凡悬挂佛山市车牌(包括粤E、粤X、粤Y)、为佛山市学校提供服务校车,均可申请减免相关路桥车辆通行费。

  ===海外动态===  [全球首辆无人驾驶公交车将在瑞士问世]  近日,瑞士创业公司BestMile开发了一套用于控制无人驾驶汽车的系统,BestMile通过与瑞士和法国一家主要的公共汽车运营商PostBus合作获得了其第一份商业合同,这款能乘坐9名乘客的无人驾驶公交车将于2016年春季“登陆”瑞士瓦莱州西昂,进行为期2年的测试。

相关文章