奥赛金牌得主调查:为何多数难成大器?大多定

日期: 2017-05-27编辑作者:阳光在线

  请点击上面免费订阅!

  中国计算机学会秘书长杜子德是“恨铁不成钢”:“回顾过去的20多年,获得国际奖牌(信息学)的中国选手就超过80名,我们数数,这些人中,有多少在科学、新技术、创办企业、社会管理或社会公益方面为社会作出了杰出贡献?有谁像比尔·盖茨20岁时创办了微软公司?像乔布斯那样在21岁时创办了苹果公司?像林纳斯·托瓦兹在21岁写出了操作系统Linux?又有谁像扎克伯格那样20岁时创建了社交网络?没有!”  历届信息学奥赛获奖者大多定居海外,过着安逸的生活  高校只使劲“掐尖”不用心“育苗”是原因之一  特殊人才,掐尖之后要特殊培养  76岁的NOI科学委员会名誉主席、清华大学教授吴文虎几乎坐镇了NOI的每一届比赛。

  吴文虎清楚地记得1986年NOI开始步入正轨时,他第一次担当出题人出的题目。虽然使用的是最初级的BASIC语言,而且计算机刚刚进入中国,但那批中学生能在限定的一个半小时里完成题目,非常出色。

  吴文虎至今记得那次竞赛的前几名学生。第一名叫李劲,来自上海,5道题全部做出来,后来进入清华大学,一直读完博士;第二名是来自广东韶关一中的廖恒,这名才上初二的学生在一个半小时内做出了三道题。对于这样的好苗子,吴文虎教授会同其他NOI科学委员会成员与有关部门协商,将廖恒转学到北京景山学校读高中。这个少年只用一年时间就把高中三年课程全部学完,并顺利通过了清华大学的测试,进入计算机专业读书。

  说起当年高校招生录取的大胆和不拘一格,吴文虎感慨:“这样突破常规的培养和录取,现在反而做不到了。人才的选择和培养方式,不应受到过多干涉。”  1987年,吴文虎带了几个在竞赛中脱颖而出的学生到美国访问,在苹果公司看到了苹果2的原型机,当时乔布斯刚刚被迫离开苹果公司。

  面对这台当时最受欢迎的个人电脑,吴文虎问几个学生有没有信心制造出中国自己的产品来,几个学生不约而同回答:“只要给条件,我们就行!”这几个学生中就有李劲和廖恒。

  回国后,吴文虎正好接到一个七五攻关项目。其中一个子项目是要做一个软件用于当时的中华学习机。他找了10个本科生,其中有两个是大一新生。这些学生使用吴文虎从上海计算机厂借来的计算机,用了一年时间,完成了程序设计。专家鉴定后给予了非常高的评价。

  可是,这些有天赋更有兴趣的学生,在完成本科和硕士的学习后大部分都出国了。这让吴文虎感到无奈:“他们都很优秀,无论是自学能力还是创造力都很强,可他们大部分不会在国内念博士,在国外拿到博士学位后也不愿回来。”  吴文虎认为其中原因有多个,其中之一是高校只管掐尖,把好的学生拼命抢到自己学校,可是抢到手之后,对于怎么培养并没有太用心。把在某一方面非常出色的学生与其他学生放到一起,不考虑学生的个性发展,让他们很快就“泯然众人矣”。

  对于高校培养人才的方式,负责输送人才的中学教师也颇有微词。常州高级中学的曹文老师每年指导的学生都会有十来个人和各大高校提前签约。曹文知道,有些学校虽然招生时不遗余力地“抢”人,但在日常的专业教学中,教材陈旧,教学方法单一,学生所学知识与应用脱节。甚至一些高校计算机系四年都不给学生安排实习。

  “通过学科竞赛被高校录取的学生在某一方面比那些高考状元有专长,可是他们没有得到重视。”曹文老师说。

  吴文虎认为,特殊的学生需要校方提供特别发展的条件。十几年前,有一个通过NOI竞赛进入清华大学计算机系读书的大一新生,吴文虎交给他一个语音识别软件的设计任务,只用了两个小时给他讲原理,然后给了他一本博士论文,这个学生半年就完成任务,并获得了当年最佳软件奖。

  无论是参加奥赛还是人生不能只是为资格而战  虽然NOI是教育部认可的五大学科竞赛之一,但由于其竞赛内容与高考内容无关,吸引的更多是真正有兴趣的学生。可是,还是有一些学生参赛是为了拿到大学的通行证,甚至用一两年的时间全部备战NOI,放弃其他学科的学习,可谓是孤注一掷。

  对于这样的选手,中国计算机学会秘书长杜子德是“恨铁不成钢”:“回顾过去的20多年,获得国际奖牌(信息学)的中国选手就超过80名,我们数数,这些人中,有多少在科学、新技术、创办企业、社会管理或社会公益方面为社会作出了杰出贡献?有谁像比尔·盖茨20岁时创办了微软公司?像乔布斯那样在21岁时创办了苹果公司?像林纳斯·托瓦兹在21岁写出了操作系统Linux?又有谁像扎克伯格那样20岁时创建了社交网络?没有!”  杜子德这番话让台下的参赛选手为之一振,他们没有想到在竞赛的开幕式上听到的不是一般常规性的致辞,而是引人思考的一连串反问。

  “你们成长到现在,大部分时间都是在为了资格而战,从幼儿园占坑班到小学阶段的奥数班,一直到高中的各种学科竞赛和特长比拼,大多数都是为了一个目标,那就是资格。你们中有65%的选手将获得奖牌,你们中的一部分人将直接进入清华大学或北京大学深造。事情是否结束了?没有!”  杜子德想告诉这些一路比上来的学子们,人生决不是为资格而战。“历届NOI获奖选手大部分呆在国外过着安逸的生活。我也听说,今年有一位获得国际金牌的选手被某公司高薪聘用,一时成为业界新闻。我想知道,这就是我们的追求吗?是什么影响了我们的创造力?是什么妨碍我们大胆创新?我们为什么总跟随在西方人后面享受人家创造的新文明、新技术和新工具?”  杜子德说:“我们要有改变社会的意识、勇气和能力,而不是仅限于过一个好的生活,我们要有对整个社会发展负有责任的抱负,而不是一个旁观者。我们要用我们的智慧使得其他人过得更好的远大理想。”  吴文虎也为那些为了生存而放弃科研的奥赛得主惋惜:“有些人到了国外,为了找一份工作而放弃科研,他们是有了安逸的生活,可是事业上没有太大的成就。”  节选自《中国青年报》,略有删节。

  微信公众号:jingsai985,赶快关注【学科竞赛网】

相关文章