用户名:

密码:

验证码:

2019年

健身行业乱象 无照经营现象频现

2019-07-21 主编:诚信在线客户端下载 点击次数 :

  “不办一张健身卡,感觉自己似乎脱离了时代。”作为健身房的老顾客,上海市民胡先生每周至少健身3次。

  早在2009年10月1日,国务院《全民健身条例》开始实施,并将每年的8月8日定为全民健身日。随着人们生活水平的逐步提高,健身已慢慢成为一种流行的生活方式,健身房也如雨后春笋般迅速发展。

  公开资料显示,我国健身房数量自出现以来一直保持较高的增长,从2010年近3300家增至2017年的5000多家,预计2018年我国健身房数量将达到5800多家,会员人数有望进一步突破1000万人。

  有专家认为,《全民健身条例》出台满9年了,但国家层面一直没有制定配套实施细则。对于健身活动站点和体育俱乐部,条例只是作了原则性的规定。迄今为止,全国仅北京市体育局在十多年前发布过《北京市健身房安全管理规范》(试行),其他地方的健身房基本上处于无法可依的状态。“由于法律的缺失,看似繁荣的健身市场却蕴含了隐忧。很多健身房的经营可谓乱象丛生,健身教练的资格证也是五花八门”。

  推销员售卡拿提成

  “小区附近新开了一家健身房,一年只要1600元,太划算了!”广州白领小美喜滋滋地与同事分享这则好消息。

  由于平时工作忙,小美经常不按时吃饭,动不动就暴饮暴食,身材完全走了样。看着朋友圈一大波秀身材的动态,心里难免失落。这次,小美痛下决心开始健身之路,并爽快地交钱成了健身房的VIP会员。

  “器械智能、环境优美、课程丰富,可免费体验三天……”看着健身卡推销员递过来的宣传单,有一种“捡了大便宜”的感觉。然而,小美高兴没几天,微信群的一条消息打破了她内心的平静:“健身房的会员们注意啦,1600元的年卡只是初级会员,每天只能下午三点到四点进行锻炼,其他时间都不可以。”吃惊之余,小美拨打电话联系健身房,得到的答复也是一样。

  “为什么当时付款的时候没说,合同上也没有写,这不是欺骗消费者吗?”在小美的质问下,销售员告诉她,想要全天不限时锻炼,就必须升级为高级会员,高级会员是3600元一年。

  “本来想健身,有个好身体和好心情,这下好了,健身不成还添堵。”跟小美有相同遭遇的,还有一百多名健身爱好者。但是考虑到钱已经付过了,很多会员都选择不计较,就当买个教训。

  记者从小美处了解到,在办卡之初,销售人员并没有明确告诉她这些限制条件。“当有会员提出要退卡时,销售人员才提示合同背面有一行小字,写着退卡要收取30%的违约金,之前压根没有注意到。”小美瞬间有种被忽悠的感觉。

  记者采访发现,地铁口、商场口、小区……但凡人口密集的地方,总是时不时能看见一些健身房推销员在派发传单。

  “想要把健身卡卖出去,一定要执着。”3年前开始接触健身行业的小邱是名推销员,通过这些年和健身行业的亲密接触,他对这一行的各种潜规则已熟稔于心,从最开始的一无所有到现在月收入过万元,靠的就是卖健身卡。最高峰的时候,他一天说服近百人办卡。

  小邱还透露,有些健身会所会搞虚假宣传,店内的实际情况并不如宣传资料上那么光鲜,很多效果图片都是从网上找的,通过设计人员进行排版美化,给人一种“高大上”的感觉,进而引诱消费者办卡。

  业内人士告诉记者,一家健身会所开业三四十天,销售额往往可达200万元到300万元。如此高的销售额,功劳全在销售员身上。对于销售员来说,基本工资很低,收入基本靠卖卡的提成,所以他们会以高额折扣优惠、夸大宣传服务质量等为诱饵吸引消费者办卡,以此拿到高工资。“90%的健身会所都有门禁,会员需要打卡进入,有的还会采取摄像头拍照的形式验证持卡人是否是会员本人,防止有人私下外借。这是在保障他们的生财之道,让更多人办卡,他们才会赚到更多”。

  无照经营现象普遍存在

  据了解,传统健身房在国内已经存在了二三十年,但是经营模式并没有太大变化。目前,“办会员卡+私教课”仍是健身房收入的主要来源。记者采访发现,作为卖课主力,教练的业绩直接决定着他们的收入。因此,不少教练变身为“售课者”。

  今年3月,罗欣在宁波城区一家健身房办了一张两年的健身卡,花了4000多元。

  “办卡后第一天去健身房,教练就热情地帮我测试了一下身体的各项指标,说我体质太差,要想锻炼出效果的话只能买私教课。”罗欣说,一节私教课要交450元,而一般私教都是12节课起售,按照这个收费标准计算,私教课的费用比办年卡的费用还要高,所以婉言拒绝了。

  “我这个月还差4000元的业绩,你就帮我完成一下任务呗!”罗欣粗略统计了一下,这位健身教练前后一共10多次向她推销私教课,最后忍无可忍表示要投诉才得以消停。

  然而,当罗欣再次走进健身房,发现健身房很多操课室都被私教占领,普通会员不能进去。“办卡时承诺我们所有器械都可以使用,如今却区别对待,提意见还被讽刺不买私教课。”当罗欣提出退卡时,店家又百般推脱。

  不少会员对记者说,“不买私教课,在健身房的待遇明显差很多,有种受冷落的感觉”。

  “健身教练都是以卖健身课为己任,不买课程自然不会搭理你,实际上,部分教练在会员买完课后,态度也会慢慢变差,有时候上课还玩手机,缩短上课时间都是常事。”从事健身行业多年的小胡告诉记者。

  今年刚大学毕业的王刚是杭州一家健身房的会员,作为新人,他想通过请私人教练来提高训练效果,在体验了几节私教课之后,他发现私教的教学方式根本不适合自己,甚至好几次在私教指导训练时摔倒,手指骨头疼了好多天。

  “当我提出想要退课时,教练竟然说锻炼时受伤是常见情况,时间久了,身体也就适应了。”王刚一脸无奈,并开始怀疑教练的真实水平。

  对于健身教练,《全民健身条例》将其归类于社会体育指导人员,分“不以收取报酬为目的”和“以健身指导为职业”两种。前者实行技术等级制度,后者实行职业资格证书制度。

  2017年9月12日,人力资源和社会保障部公布《国家职业资格目录》,明确“社会体育指导员”中,只有从事游泳、滑雪、潜水、攀岩4个高危项目工种纳入强制持证上岗的准入类;另外的社会体育指导员包括健身教练、健美操、体育舞蹈、马术、跆拳道等在内的43个工种,纳入非强制持证上岗的国家职业资格评价类类别。

  上海一家健身房负责人告诉《法制日报》记者,依据新规,健身教练属于水平评价类国家职业资格,只是各用人单位在人才录用和职称晋级的判定依据,“含金量已大不如从前了”。

(责任编辑:诚信在线客户端下载_诚信在线手机版下载,欢迎转载!)
文章人气:
(请您在发表言论时自觉遵守互联网相关政策法律法规,文明上网,健康言论。)
用户名:
验证码:
  • 人气减肥食品排行榜
    人气主食:瘦身汤 汤是一种很不错的食品,在我们平常的饮食生活中,不少人很喜欢熬汤...
    人气减肥食品排行榜
  • 油炸食品多吃无益?10
    油炸食品多吃无益?10种坏食物这样吃也健康---像炸鸡块、炸薯条之类的油炸食物不可避免...
    油炸食品多吃无益?10种坏食物这样吃也健康
  • 9种能防辐射的食品
    黑芝麻——增加细胞免疫,抵抗辐射 中医理论认为,黑色入肾,“肾主骨升髓通于脑”,...
    9种能防辐射的食品
  • 严重危害身体健康 盘
    新疆网——聚焦新疆,传播中国,连通世界。由乌鲁木齐晚报社主办。7天24小时不间断直...
    严重危害身体健康 盘点世界十大垃圾食品
首页 | 新闻 | 财经 | 军事 | 百科 | 科技 | 数码 | 汽车 | 游戏 | 娱乐 | 体育 | 文化 | 教育 | 房产 | 旅游 | 健康 | 女性 | 明星 | 美女