【我与CCF】我与CCF的不解之缘

日期: 2017-05-19编辑作者:阳光在线

  我是一名普通的中学信息技术教师,但阴差阳错进入信息学竞赛这个领域,从而与中国计算机学会(CCF)结下了不解之缘。

  我在2002年调入衡阳市八中,一进校就被学校领导安排带信息学竞赛,当时的我年轻气盛,也可以用不知道天高地厚来形容,很愉快的接受了这项工作,事后才知道这项工作真不是我之前想象的那么简单容易!因为当时湖南的信息学竞赛水平在全国是顶尖的,长沙的四大名校在全国可谓是叱咤风云,在湖南更是占据绝对优势,于是我默默地打了两年的酱油。

  直到2004年,由于CCFNOI在湖南举办,省竞委会下文鼓励全省的教练员前去观摩学习,于是我参加了人生中第一次CCFNOI。到了比赛举办方——麓山国际学校,发现自己一个人也不认识。在NOI教练员会议上,生平第一次见到了极富组织、管理才能的杜子德秘书长,德高望重、潜心精耕计算机教育的吴文虎教授,还有其他许多圈内早有耳闻的前辈。在教练员讨论环节,杜秘书长问大家,在日常的训练和比赛中,有什么困惑,可以提出来。我第一个举手了,杜秘书长非常和蔼可亲地让我发言。我说:“我刚从事这个领域不久,想请教大家如何快速辅导学生拿到NOIP一等奖。”说完之后,就听到身后一个陕西的教练嘟喃了一句:“我们只关心如何在NOI中拿到一个好成绩。”我一下子就窘困起来,杜秘书长大概注意到了我神态的变化,他微笑着说:“关于这个问题,我只告诉你,首先你要坚持不懈地做下去,其次你应多向在座的各位前辈请教,我相信你会成功的,同时CCF也欢迎更多像你一样的年青教师加入我们的行列。”会后,来自福州一中的陈颖老师主动向我传授了自己的心得与经验,让人如沐春风;来自南开中学的腾伟老师更是倾囊相授,让我感觉豁然开朗。所以的这一切都让人顿时有了一种找到组织的感觉,一种回家的感觉。

  时间飞逝,转眼间到了2008年冬令营。这时我已顺利辅导学生拿到了NOIP一等奖,但如何冲击全国级大赛仍是困扰我的一大难题。这时我又想到了CCF,我鼓起勇气写了一封邮件给杜子德秘书长,希望能带学生参加一次冬令营,因为那时冬令营参加人数是非常有限的。上天再次眷顾了我,杜秘书长非常热情地回信给我,并同意了我的请求,于是我参加了人生中第一次冬令营。在这次活动中,我聆听了吴文虎教授的精采讲座,结识了当时已不年青但志在千里的徐先友老师和温文儒雅的曹文老师,也和几位湖南年青教练在状元楼前合影励志。整个冬令营的活动精彩纷呈,让我收获良多,也更坚定了我冲击更高目标的决心。

  时至今日,几乎每年的冬令营、全国赛等各项CCF组织的活动我都会积极参加。其中我最看重得是教师座谈会这个环节,在会议上我会提出自己的一些看法和建议,有些建议被CCF采纳了,有些则没有。对我来说,建议被采纳了自然开心,说明自己的看法得到了大多数人及CCF的认同,没被采纳也没关系,这说明自己应该调整角度,更加多元地看待一个问题。CCF提供给我们的不就是这样一个开放、自由、既务实也务虚的平台吗?通过这个平台,我能凌空于日常自己生活的小圈子,结交来自全国各地的教练,这些教练们都非常认真敬业,他们身上都有许多东西值得我学习;通过这个平台,我能向高校的专家们请教学习,他们对于计算机这门科学的挚爱,看待问题的高度和角度,都深深地影响了我。

  如果时光倒退十四年,让我再次选择是否愿意从事信息学竞赛这个工作,我想我还是会一如当日一样,愉快地说一声:“我愿意!”  【我与CCF】征文优秀文章:

相关文章